Контакты
Rollerblade Вконтакте!

Как я не попал в протур LG...

Леонид Камбуров – один из самых сильных верт-агрессивщиков страны. Этот парень целиком и полностью посвятил свою жизнь экстремальному спорту. 2005 год стал для Лени знаковым. Не то чтобы мировоззрение в корне поменялось, но отношение к тому, что связано с роликами, точно. А главное, появилась цель, для достижения которой надо постоянно совершенствоваться.

В этом году Леня впервые побывал на международных отборочных соревнованиях для LG протур, которые со своим шоу в рампе колесят по всему миру. Однако поучаствовать Лене так и не удалось
- В Манчестер я приехал 19 октября. Все доступные отели были уже заняты. Пришлось поселиться за городом и каждый день 40 минут добираться до площадки LG на поезде. Чтобы попасть в протур следующего года и ездить с LG по всему миру, нужно было занять на отборочных соревнованиях одно из первых пяти мест. В PRO участвовало человек двенадцать, в любителях я должен был быть одним из четырнадцати.

Теперь о грустном. 22 октября в 7.30 утра я выхожу из гостиницы, настроение боевое, чувствую себя прекрасно, дохожу до станции. Поезд через 15 минут, время есть. Подхожу к кассе, говорю: так и так, нужен билет до Манчестера, а мне говорят: «Все поезда отменены. Но ты можешь добраться на автобусах». Водитель автобуса явно плохо понимал, куда надо ехать. В Манчестере уже соревнования вовсю идут, а я возле своей гостиницы катаюсь. В результате  через час доехал до станции «Стокпорт». На этой станции еще 40 минут стоял, ждал второй автобус, чтобы добраться до аэропорта Манчестер. Короче говоря, приехал к площадке, когда объявляли результаты.
Я видел программу человека, который в отборке стал первым. Могу сказать точно, первое или второе место мне было бы обеспечено. Теперь буду ждать и готовиться к таким же соревнованиям LG в Испании.

С кем тебе удалось покататься в Манчестере?
- Со всеми лучшими, кто есть на мировой арене. Приятно было то, что мои трюки, хоть я и делал только стабильные вещи, были высоко оценены и менеджерами команд, и организаторами, и самими райдерами.

Немного истории из жизни Леонида Камбурова.

- В 1996 году на майские праздники, даже помню число - 9 Мая, мы пошли с другом Поклонную гору. Сидели возле музея, смотрели, как рядом прыгают роллеры. Казалось, что они делают что-то невообразимое, волшебное. Я загорелся. Через месяц купил себе ролики. Причем сам зарабатывал.

Расскажи, как дались тебе эти деньги?
- Прихожу к маме и говорю: «Мама, что мне нужно сделать, чтобы у меня были ролики?» Мама сказала: «Не куплю, даже и не думай! Потому что это слишком травмоопасно!». В принципе, она была права. Я ведь до сих пор никому из родителей свои травмы и увечья не показываю, исключения – переломы всякие, их никуда не денешь. За месяц проработал в двух конторах, распространял листовки, какую-то часть раздаешь, какую-то в мусорку. Если б нужно было Землю перевернуть, пришлось бы и это сделать, очень ролики хотелось. После первого дня катания домой пришел невероятно счастливый с разбитыми коленями и кровавыми мозолями от роликов, технологии тогда были не очень.

Родители приходили на твои соревнования? Они, вообще, знают, кем стал их сын?
- Знают понаслышке. Все же плакаты дома висят, журналы всякие. А на соревнованиях были, но давно. Я тогда всего-то и умел трюков пять делать.

Легко ли быть шоуменом

С 98-го года Леонида Камбурова уже спонсировали. Однако материальные вложения в проект не давали возможности выехать за границу на соревнования. Поэтому Леня, как и многие другие, ограничивался показательными выступлениями.

- В 2003 году закончилось спонсирование. Год я болтался между небом и землей, пока не попал в «Триал-Спорт». Жаль, что тогда не вкладывались деньги в развитие нашего спорта. Если бы я раньше начал ездить на соревнования, то сейчас бы точно соответствовал тому уровню, с которым можно занять призовое место в Европе. А после поездки в Манчестер – вообще как заново родился. Сейчас я живу не только выступлениями.

Чем отличается шоу от соревнований?
- На шоу зрители не оценят какой-то технически сложный трюк. Им гораздо приятнее посмотреть на высокое простое сальто с большой амплитудой, чем на два с половиной оборота на уровне трубы. В программе выступления нашей команды «Rollerblade Team» помимо других интересных вещей, входит еще и выполнение трюков с перелетом роллеров друг над другом. Выглядит мегаэффектно! Приходите на наши выступления!

Экстрим - спорт или развлечение?
Бытует мнение, что все экстремалы и агрессивщики любители выпить и вообще весело провести время в компании друзей. У них нет строгого распорядка дня, да и тренировки не так необходимы, как безбашенность. Однако

Ты катаешься каждый день?
- Ну, каждый день организм не выдерживает, слишком большие нагрузки. Катаюсь два дня через один, три через один. Всегда нужно делать перерывы, иначе можно довести себя до такого состояния, когда голова ничего не соображает, катание получается бессмысленным, пустая трата сил, времени и энергии. К примеру, я час оттачиваю то, что умею, час работаю над программой, оттачиваю слаженность трюков и т.д. и еще час учусь чему-то новому. Если хорошо выкладываться, то этого вполне достаточно, даже переодеваться сил почти нет, и еле до дома доезжаешь.

Для тебя ролики - работа?
- Для меня ролики - это и жизнь, и развлечение, и главное - свобода! Если думать, что сегодня я обязан сделать какой-то трюк, скорее всего, он не получится. И если долбить его час, тоже ничего хорошего не получится. Лучше попробовать минут 15, попадать и сделать что-то еще. Иначе доводишь эти неудачи до автоматизма, и изменить ход будет сложнее.

В котором часу ты обычно встаешь утром?
- Скорее даже днем. По-разному, часов в 12, в 13, в 14. Я законченная сова. Нет, конечно, когда есть какое-то увлечение, скажем, предполагается какая-нибудь поездка, я встаю рано, потому что думаешь не о том, чтобы поваляться, поспать, а о том, скорее бы заняться своими любимыми делами - организацией и соревнованиями. А когда таких дел нет, конечно, сплю долго, отдыхаю. Получается так, что в 12 встал, пока раскочегарился, поехал по делам, поехал кататься, после катания в час приехал домой, посмотрел кино, видео и лег спать. С утра просыпаюсь, и опять по тому же сценарию - вот так вот день изо дня и происходит.

Об отдыхе замолвите слово!

Как же расслабляешься после тяжелой тренировки?
- Лично я склонен к домашнему отдыху. Люблю вкусно поесть и фильмы всякие смотреть.

Назови какой-нибудь из последних понравившихся фильмов.
- «Мистер и миссис Смит». У меня даже саунд-трек есть. Когда в Манчестер летал, без остановки его слушал. Прикольная музыка. «Золотой теленок», импонирует идея образа Остапа Бендера. Недавно купил себе диск «Черный Плащ», сейчас хочу купить «Утиные истории»

О личной жизни

Есть ли место и время для личной жизни, с таким серьезным подходом к спорту?
- У меня с этим все отлично! Есть девушка, правда, она живет в другом городе, я к ней езжу, иногда она ко мне. Поэтому я ни на кого не отвлекаюсь, живу своим катанием, знаю, что есть девушка, и этого достаточно. Она разделяет мои взгляды в плане катания, а сама на роликах ни разу в жизни не стояла!

Что бы ты пожелал всем начинающим агрессивщикам?
- Главное - не распускаться. Иногда такое бывает, нормальный парень начинает кататься на роликах, у него огромный потенциал, импульсивный, рискованный, добивается какого-то результата, получает положение в тусовке, и все, этим все заканчивается, поскольку он занял главенствующее положение в тусовке, начинает распускаться и вообще перестает кататься. Поэтому я считаю, что если парень добился положения в тусовке, то это должна быть ступенька для того, чтобы занять главенствующее положение и в более крупных масштабах. Всегда и во всем нужно ставить себе новые цели и достигать их.

18/03/2006

Вернуться к списку